Ingredientes
- 1 kg de cação em pedaços médios limpos
- 1 kg de namorado em pedaços médios limpos
- 300 g de camarões vermelhos médios limpos
- 400 g de lulas limpas e cortadas
- Suco de 3 limões
- Alho amassado a gosto
- 2 cebolas
- 3 tomates
- 6 a 8 dentes de alho descascados
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 1/2 xícara (chá) de azeite doce
- 1/2 de xícara (chá) de leite de coco
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- 1/2 xícara de coentro picado
- 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadas
Modo de preparar
- Lave separadamente o peixe, o camarão, as lulas e deixe escorrerem.
- Tempere os peixes, o camarão e a lula com o suco de limão, o alho amassado com sal e deixe repousar por 30 minutos.
- Em uma panela de barro grande ou outra de sua preferência, monte camadas de tomate, cebolas, pimentão verde e salpique pimenta dedo-de-moça picada.
- Coloque as postas dos peixes e, em seguida, a lula picada e os camarões.
- Acrescente alguns dentes de alho inteiros, sem a casca, e repita as camadas até o final dos ingredientes.
- Cubra com o molho de tomate, o azeite de dendê e o azeite.
- Salpique metade dos temperos verdes e leve ao fogo baixo, por aproximadamente 30 ou 40 minutos até encorpar o molho.
- Se desejar, retire de 2 a 4 conchas do molho para fazer o pirão e salpique sobre a caldeirada o restante do coentro, salsinha e cebolinha.
- Sirva a Caldeirada de peixe e frutos do mar.