Ingredientes

  • 1 kg de cação em pedaços médios limpos
  • 1 kg de namorado em pedaços médios limpos
  • 300 g de camarões vermelhos médios limpos
  • 400 g de lulas limpas e cortadas
  • Suco de 3 limões
  • Alho amassado a gosto
  • 2 cebolas
  • 3 tomates
  • 6 a 8 dentes de alho descascados
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1/2 xícara (chá) de azeite doce
  • 1/2 de xícara (chá) de leite de coco
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadas

Modo de preparar

  1. Lave separadamente o peixe, o camarão, as lulas e deixe escorrerem.
  2. Tempere os peixes, o camarão e a lula com o suco de limão, o alho amassado com sal e deixe repousar por 30 minutos.
  3. Em uma panela de barro grande ou outra de sua preferência, monte camadas de tomate, cebolas, pimentão verde e salpique pimen­ta dedo-de-moça picada.
  4. Coloque as postas dos peixes e, em seguida, a lula picada e os camarões.
  5. Acrescente alguns dentes de alho inteiros, sem a casca, e repita as camadas até o final dos ingredientes.
  6. Cubra com o molho de tomate, o azeite de dendê e o azeite.
  7. Salpique metade dos temperos verdes e leve ao fogo baixo, por aproximadamente 30 ou 40 minutos até encorpar o molho.
  8. Se desejar, retire de 2 a 4 conchas do molho para fazer o pirão e salpique sobre a caldeirada o restante do coentro, salsinha e cebolinha.
  9. Sirva a Caldeirada de peixe e frutos do mar.