Ingredientes
- 4 bifes mal passados de contra filé ou alcatra;
- 1 copo de conhaque;
- 400g de salsichão;
- 2 cebolinhas raladas;
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de salsa picadinha;
- tomilho;
- louro;
- salpimenta-do-reino;
- 1 maço de espinafre cru;
- 5 fatias de presunto;
- 100g de bacon cortado em fatias de finas;
- 1 gema para dourar.
Para a Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de maizena;
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga e margarina;
- 1 gema;
- 5 colheres (sopa) de água gelada;
- sal;
Outros Ingredientes
- 1 pacote de gelatina sem sabor;
- 2 copos de caldo de carne ou galinha.
Modo de Fazer
Prepare a Massa
- Peneira juntos a farinha e a maizena.
- Pique e repique a manteiga ou margarina dentro da farinha, formando uma farofa.
- Junte a gema, água gelada, sal e amasse bem. Deixe repousar no refrigerador durante uma hora.
- Forre com a massa uma forma retangular previamente untada com manteiga ou margarina. Reserve uma parte da massa para a cobertura.
- Coloque os bifes de molho no conhaque.
Prepare os recheios
- Retire a pela do salsichão e passe-o na máquina de moer. Acrescente as cebolinhas, salsa, ovos, e tempere o tomilho, louro, sal e pimenta-do-reino.
- Limpe o espinafre, bata bem batidinho e misture-o à metade do recheio de modo que uma parte fique colorida de verde e a outra metade clara.
- Arrume dentro da forma primeiro, os bifes, depois o presunto, recheio verde, bacon, recheio claro e assim por diante, alterando as camadas até os ingredientes terminarem.
- Abra a parte da massa reservada e cubra a forma.
- Faça um anel de massa ao redor, um buraco no meio e arrume como uma espécie de chaminé para que o vapor possa sair.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio até assar e dourar (mais ou menos meia hora).
- Dissolva a gelatina no caldo, que pode ser feito com tabletes (ou comprar um envolope de galantina já pronta).
- Quando a torta estiver assada e fria, despeje a gelatina pela “chaminé” e espere algumas horas antes de cortar, para que a gelatina fique sólida.
- Desenforme numa travessa e enfeite ao redor com metades de ovos cozidos e folhinhas tenras de alface.
Sirva as Tortas dos Três Recheios